a_seev (a_seev) wrote,
a_seev
a_seev

Category:

О миссии Теософского общества в современном мире


На последнем заседании Генерального Совета Теософского общества (Международная штаб-квартира в Адьяре, Индия), одним из трех основателей которого была наша знаменитая соотечественница Елена Петровна Блаватская (родилась в Екатеринославе - Днепре), была окончательно изложена миссия Теософского Общества.

Картинки по запросу миссия теософского общества

Несмотря на то, что о миссии и цели Теософского Общества было сделано много заявлений, в частности и Еленой Петровной Блаватской, однако официального заявления так и не прозвучало. В «Ключе к Теософии», в разделе «Отвлеченное и конкретное», стр. 70,  Елена Петровна Блаватская пишет: «Теософия - Божественная Природа, видимая и незримая, а её Общество, человеческое по своей природе, пытается дотянуться до своего небесного прародителя».  Далее в этом же разделе: «Теософия – безбрежный океан универсальной истины, любви и мудрости, озаряющий своим сиянием Землю, в то время как Теософское Общество – лишь видимый пузырек в этом сиянии». Она старалась помочь нам понять взаимосвязь Теософии, которая божественна, и нашей работы внутри организации, которая формализована. Елена Петровна Блаватская в заключении говорит, что Теософское Общество «было создано, чтобы показать людям, что существует  Теософия, и помочь им возвыситься до неё изучением и принятием её вечных истин».

Картинки по запросу миссия теософского общества

В определенном смысле идеей Теософского Общества, чьей целью является показать существование до некоторых пор неопределенной теософии, является утверждение своей миссии. Однако, для некоторых, кто не основывается полностью на изучении теософских знаний, это утверждение неудовлетворительно.

Немногим более года генеральный совет Теософского Общества, с некоторыми другими членами, был вовлечён в процесс изыскания краткого и понятного изложения миссии Теософского Общества. Подобно сутре в священных текстах, была сделана попытка выразить миссию настолько кратко, компактно и легко для запоминания, чтобы её можно было быстро передать, но и настолько концептуально богатой, чтобы произносящий её раскрывал всё более глубокий смысл.

Выражение миссии, которое было принято для Теософского Общества, состоит из 24 слов (24 – англ. вариант, в настоящем переводе – 17 слов): «Служить человечеству, культивируя всё более глубокое понимание и реализацию Вневременной Мудрости, духовной самотрансформации и единства всей жизни». Далее мы попытаемся расшифровать это предложение. Подобно сутре, каждое из этих слов добавляет нечто значимое.
Далее

Tags: Путь, Развитие, Самотрансформация, Теософия, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments